藥問101——助人自助 讓患者學習自我照顧

  上期提到病人組織的功能,我們致力協助患者建立自我管理,重整身心,對預防疾病及康復是非常重要的。很多病人組織以互助小組形式進行,並提供多種復康鍛煉;好處是限制較少,集體進行亦彼此鼓勵及監察進度,增強信心,最重要是患者得到真正的進步。

  有些患者因自怨自艾,整天臥牀不動,不止自己難受,家中氣氛變得低落。特別是長者病人,若時常埋怨或哭啼,年輕親人未必理解,便經常爭吵,令跨代關係變壞。但在互助小組中,沒有人是負累,患者如有很多想法及疑慮,可以提出,同路人有相同經歷。另外,每位參加者要為自己訂下復康目標,由一、兩星期至數月不等;每次聚會也要匯報在家中練習情況及困難,大家討論下,總有解決方法。患者如能達標,亦可激勵同路人努力。

  另一方面,照顧者眼見患者進步,亦願意放手讓其自行照顧日常作息,讓患者在生活中有更多機會練習,得以重過正常生活,尋回個人價值,不僅減少對照顧者的依賴,家人更以其為榮,對家庭是好事。較積極的會員,可擔當義工或事工;能夠完成項目的話,可以帶來成就感及尊嚴,也學習新知識和幫助別人,回家後情緒也沒那麼繃緊。笑容多了,家中不再愁雲慘霧。

  病人組織亦無忽略對照顧者的支援,例如為照顧者提供訓練,讓他們在家居關顧病人時可得心應手。當然,各組織也有舉辦照顧者與患者一同參加的活動,如能加入同路人與其他家屬的社交圈子,彼此同聲同氣,也可分享苦與樂。香港病人組織聯盟主席袁少林

藥問101


hd