藥問101——境隨心轉

  常言「境隨心轉」。春風得意時,獲讚賞是錦上添花;落泊時,外間支持更重要,再起奮戰,這一切取決於自身想法。病人組織有很多聆聽者、分享者,於適當時候作反應,讓失意者感到被重視及了解;很多病友期望有知音人,其實簡單的鼓勵或安慰,可給莫大力量,讓病患者的悲哀感減少,不再覺得末日降臨。

  有患者本是生意人,中風後一手一腳失去活動能力,無法養妻活兒,很討厭自己,常用力打下肢體和發脾氣。若傾訴對象只責備其負面想法,只會令患者更頹廢,無助病情進展。每個病友皆有不同遭遇,有人病情大有進展,亦有人停滯不前甚至惡化,這除了基於疾病及體質,亦與醫護、家人及其他人的扶持有關。抗病過程中,心理質素同樣重要,對治療及康復也舉足輕重。若坦然接受現實,整個過程順暢得多,甚至縮短康復進度,筆者所見屢見不鮮。

  要強調的是,所謂的「成功個案」不代表痊瘉,因很多長期病患者要拖着病情一世,然他們像常人一樣生活,未喪失自尊,甚至另有得着,達到生病或受傷前從未有過的境界。以筆者為例,中風後步履不穩,但持續復康及參與病人組織活動後,感到所做的事富有意義,心情變好,腳步愈來愈輕快;轉變想法,更為積極接受治療及康復,對病情大有好處。「風月無古今,情懷自淺深」,思想正面,身邊有好事發生,最重要是自己看法,秉持這觀念,日子亦會好過得多。

  際遇人人不同,也令自己改變,是好是壞,不僅靠自己堅定的意志,親友與同路人也可作為指南針,助病友不會鑽牛角尖;最重要的是,患者自發感到希望可像其他同路人一樣,擁有樂觀情緒,才可推動他們持續進步。香港病人組織聯盟主席袁少林

藥問101


hd