藥問101——沒有場地 何以為病友服務?

  本地有一百四十萬名長期病患者,數量龐大,對不同的病人組織有很大的需求;然而多數病人組織沒有固定會址,缺乏場地運作,令病友難以獲得足夠支援。很多病人組織只可借用或租用其他機構的空間,可能只得一張寫字桌或一個儲物櫃,僅夠一名職員辦公,再多的物資亦沒法容納。另外,香港復康會雖可提供場地,但大約只足夠十多個病人組織辦公及輪流使用場地,實在是杯水車薪。

  部份病人組織最初由醫院衍生而來,可向醫院申請郵寄地址,然而每周其中指定時段必須派員回院接聽電話、收信及處理會務,對職員來說甚是不便。要注意上述安排並非必然,更多病人組織連一張辦公桌也沒有,只能以郵政信箱收信,或自購電話卡於家中工作;若想組織大型活動,便更是困難。

  若要舉行活動,病人組織須先向社區復康網絡申請,由他們將所有報名集合遞交康文署,整個過程相當轉折。筆者實在不解,是否病人組織的認受性不足,所以康文署未能接受我們的直接申請?其實如有長久使用場地,可讓病友有更多機會進行康復或其他運動,亦可舉辦講座、訓練或分享會,增加病友對管理疾病的知識,減少醫療開支,對社會是百利而無一害。

  一直以來,政府只以界別機構為重點,沒有多為病人組織考慮撥地,但從來病人組織對社會有一定影響力,很多醫療政策亦向病友諮詢,筆者亦常代表病人組織參與官方會議,也有很多病友代表進入立法會表達意見。諷刺的是我們缺乏硬件配套,最終一切討論也只是空談。

  最近有新聞指,香港導盲犬服務中心獲批於打鼓嶺空置校舍營運,的確本地有很多廢置學校、建築物及辦公室等,是否亦可撥作自助組織服務社會用途呢?房屋署亦可於發規劃展時,預早劃定空間予病人組織,或是設立大型自助組織共同營運空間,才可讓我們發揮所長,為社會服務。

文︰香港病人組織聯盟主席袁少林

藥問101


hd