藥問101——長期病患切忌戒口太盡

  飲食習慣可以主宰健康,特別是長期病患者,為了控制病情,除奉行健康飲食模式,更積極戒口;但太過份的話,反成偏食。筆者所見,很多病友都嚴格篩選食物,既怕濕熱又怕寒涼,連蔬菜亦怕寒涼,生果又擔心糖份高,結果營養不足,變得皮黃骨瘦,面無血色。

  更甚的是,連病友的家人也跟隨,導致全家人抵抗力一併下降;因此就算不是長期病患者,也增加患病風險。也有情況是,家中一天三餐迎合病友需要的指定飲食,導致每天餸菜淡而無味,家人外出時拼命只吃鍾愛的食物,反而不健康。

  中國人說「固本培元」,包含廣闊知識,並非隨意戒口或吃補品便可做到。不管是中醫抑或西醫、營養師,亦認同很多食物有其特性,只要適量食用,亦是有益。事實上,中醫不會要求市民完全戒掉天然食物;只要控制食量,不會對健康損害。相反,不一定吃補品,反而保持均衡飲食才有最大益處,而且要着重烹調方法,如煎炸或白烚,有大不同;另外要秉持少鹽少油少糖原則,才算真正的健康飲食。

  要注意的是,儘管飲食習慣可影響身體,但不代表「健康飲食」是免死金牌,可以無病。以癌症為例,很多人即使吃得健康,只揀有機食物或素食,亦有可能罹病。我們不宜過於執着,最重要是保持營養均衡,否則不止影響身體質素、康復進度,也可能令體力、思維能力下降。

  若想吃得正確,病友不妨向營養師、醫生或中醫等請教,別盲信網上資訊。部份病友於飲食上有特別需要,如有痛風或須服用薄血藥,則真的有需要戒口,要留意營養來源是否平均,甚至要額外服用補充劑。記得要向專業人士查詢,不可胡來。

文︰香港病人組織聯盟主席

袁少林

香港病人組織聯盟及

香港中文大學藥劑學院25周年

藥物安全專題系列

hd