藥問101——疫情第三波埋身 抗疫勿放鬆

  疫情來勢洶洶,比三月更嚴重,市民再度緊張起來。全球持續有疫情,部份國家疫情愈演愈烈,我們不應幻想香港疫情短時間內會結束,抗疫措施絕不能放鬆。

  但抗疫數月之後,市民似有防疫疲勞,不像之前一般着緊;筆者發現街上很多人只把口罩蓋住下巴便算,沒有遮蔽口鼻,也多了人不戴口罩。甚至在舊區一些小型食肆中,見有侍應及員工不戴口罩,座位分隔空間不足,很多餐廳不再為顧客量體溫。可以推斷,這些不戴口罩或沒有勤洗手的員工,大概認為自己不受感染,因此又怎會在乎別人是否容易接觸病毒呢?餐廳內的潔淨程度可想而知。

  第三波疫情襲來,全城逼得要做嚴格的防疫措施,對很多商店、食肆、服務業而言是一大打擊;若之後疫情更嚴重,商界肯定雪上加霜,亦使市民日常生活大受影響。雖說社區有無症狀的隱形患者,導致傳染鏈不斷,但重點是防疫措施鬆懈,才讓病毒有機可乘,令個案極速上升。

  以安老院為例,長者有否長期戴口罩,或是佩戴口罩方式是否正確?至於茶餐廳及粥店等小型食肆,店內是否有足夠的清潔及消毒?現實層面,若在繁忙時間,想當然很難每小時全店清潔一次,總不能讓餐廳瀰漫漂白水味道。但為了令社會盡快重回軌道,防疫程序絕不能馬虎。來到七月,相信社會各界對防疫功夫已十分了解,因此重點是自律,方可共同維護全民健康。

香港病人組織聯盟主席 袁少林

藥問101


hd