藥問101——大減社交方可緩減疫情

  新冠疫情再創新高,每天五十宗個案或以上已不罕見,之前一直維持良好的紀錄已不復再,全城再度進入緊急時期。戴口罩、勤洗手固然重要,但其實另一有效的做法,便是減少人與人的接觸。然而,很多市民面對熟人時,警惕性便會下降,特別是於室內參加家庭聚會或慶祝活動,亦有很多人不戴口罩,於是傳播由此而起。雖然現時食肆晚市堂食已停,但人們仍可在白天聚頭,因此如果沒提高警覺,就算實行「全禁」亦難遏止疫情。

  飲茶便是高危活動之一,畢竟茶樓的桌與桌之間距離甚近,而且飲茶時間較光顧餐廳的時間久,既然進食時必然脫口罩,亦代表口沫橫飛的時間更長。另一方面,如今經濟環境低微,很多茶樓也縮減人手,想當然是不夠人手每小時清潔一次。

  絕非危言聳聽,但病毒往往窩藏在多人之處,例如是公眾地方的升降機,使用頻密度甚高,無時無刻排隊人流眾多,而且大夥兒進入密封的升降機內,確可大增感染風險,亦很難追尋傳播源頭。即使按鈕有貼上透明膠來「保護」,但在那麼多人觸摸過的情況下,可以說是零保護性;事實上,筆者在不同時段觀察,亦鮮見有人清潔,故此筆者亦盡量少搭,寧願多行幾級樓梯,當做運動,也有益健康。電梯或樓梯的扶手也非常高危,平日可見通常只以同一條抹布清潔,沒有過水亦不作更換,其實在抹拭的過程中,可能已將病毒帶到整條扶手上,所以儘可能不要接觸。

  筆者並非要批評清潔員工做得不好,畢竟他們也是按指引工作。事實上,筆者身為長期病患者,早已習慣要提高警覺,保持衛生;由於筆者平衡力欠佳,必須握扶手乘搭電梯或上落樓梯,所以洗手消毒是重要的一環。但講到尾,減少外出是重要的抗疫手段,如非必要,大家還是多忍耐一點,留家抗疫好了。

文:香港病人組織聯盟主席

袁少林

香港病人組織聯盟 藥物安全專題系列

藥問101


hd