英材思教——英國寄宿學校的農夫

  「喂,陸永權⋯…」「鄭詩君,你幫我⋯…」最近在工作上有機會與農夫合作,笑聲不絕是肯定的了,最令人歎為觀止,是他兩人的默契。不必多講,一個眼神,彼此已經知道對方想法,非常厲害。私底下,C君和陸永常連名帶姓以全名稱呼對方,有距離得來又有種天真的親切,一問之下,果然兩人中學時已是同學——我說「果然」,因為這樣深厚友情,往往都是在求學階段青春歲月才建立得出來。

  人生,你有幾多個可以直呼全名而反而更感親切的兄弟?

  英國的寄宿學校,常被形容為冷漠又無啖好食的地方,但憑我經驗,它其實可以是終生友誼的搖籃。不少在寄宿學校同house的同學仔,感情甚至比親兄弟更好。寄宿生涯的作息與共,「日久生情」不是奇事。更重要是,同學仔孤身在外,有家歸不得的苦況,只有其他宿友才會有共鳴。平日習慣了有家人呵護,宿舍生活充滿挑戰,宿生亦會互相幫助,令友情從中滋長。加上學校會為宿生舉辦很多培養團隊精神的活動,成為同學仔社交聯誼的好機會,大家在玩樂中感情就更深了。

  做升學顧問,送過很多香港學生上寄宿學校,最常見的,是學生剛開始不懂照顧自己又無法融入宿生生活,加上文化和語言差異,學生終日以淚洗面、情緒低落,一塌糊塗。不過很快,他們只要一有自己的兄弟或姊妹,就能投入宿生甚至是英國的文化,在師長與朋輩扶持下,長大了成熟了,對宿舍歸屬感愈來愈濃。最後反而是每年暑假要回香港,才真正捨不得,哭紅雙眼呢!

  寄宿生互相的友誼深厚,對學校對宿舍亦特別有感情。舊生離校後會常回校探訪,母校或宿舍有需要,校友亦會一呼百應義不容辭。有些在社會地位顯赫的人士,對寄宿學校的師弟妹更份外照顧,間中回校與他們分享人生社會經驗,對寄宿學校來說,這也是十分寶貴的資源。

  話說回來,我覺得把非常貼地的農夫放在英國寄宿學校,是很具喜劇感的神來之筆。但陸永和C君之間的深厚純真友情,卻與寄宿學校的文化一脈相承的,這樣組合會擦出的火花,令人期待。

facebook 專頁:www.facebook.com/ukchitchat

電郵:[email protected]

Samuel Chan

hd