英材思教——友情、親情——寄宿生涯意外收穫

        將年紀加埋過半百兼地道香港仔的農夫,放到英國名牌中學體驗寄宿生活,聽到都已經搞笑非常,叫人引頸以待。雖說有conflict才有drama,不過個人覺得,陸永和C君這組合有個特質,跟英國寄宿學校很合「何尺」的,就是他們間濃厚的友情,在寄宿生之間不難找到。

  C君和陸永平日鮮有攬頭攬頸,也不會將「好兄弟、好朋友」掛在嘴邊,可是他們的默契真是無出其右,言行中也總透露着互相的照顧維護。兩人原來由中學認識至今,他們自己也承認這種友情是要在求學年代才能建立得到。

  求學年代建立的友情很純真牢固,在寄宿學校尤其如此。很多家長很擔心子女在英國入讀寄宿學校,會孤獨無依。我就常以實例安慰他們,同學雖然在家受到百般呵護,寄宿學校陌生的環境為他們帶來衝擊挑戰,但年輕的他們勝在適應力強,而且有這麼多年紀相若的學生,他們每天作息與共,在想家的情緒中互有共鳴,在新環境新挑戰中互相照應,加上學校舉辦很多訓練團隊精神的活動,小夥子小女生一下便混熟,且共同經歷多了,友情自然更根深柢固。許多可以延續一生的友誼,便是在這樣的環境萌芽紮根的。

  寄宿生涯不單容易贏得寶貴友誼,我還眼見有不少例子,同學與家人在升學後感情有改善。除因為absence makes the hearts grow fonder(不相見,倍思念),優秀的寄宿學校非常注重性格培養,透過有紀律的寄宿生活令學生從自我中走出來,知道自己不是宇宙的中心,學懂如何設身處地為他人着想,從而做到與人和諧相處。於是很多家長在暑假時驚喜地發現,之前家中唯我獨尊的小王子小公主,寄宿後除了懂得照顧自己,對家人也體貼有加。離家反成了家人感情變好的轉捩點,對不少家長來說,可是意想不到的收穫。

facebook專頁:www.facebook.com/ukchitchat

電郵:[email protected]

Samuel Chan


hd