英材思教——私立學校A-level成績亮眼

A-level與GCSE已經相繼放榜,兩個考試結果整體都有下滑的趨勢。A-level成績更加是承接過去四年的跌勢,全英得到最高級別學生的比例創了五年來的新低。

  整個英國,即英格蘭、威爾斯及北愛爾蘭當中,威爾斯就最失威,攞A*人數大跌。去年威爾斯共有百分之七點三考生攞A*,今年卻剩下百分之六點六。威爾斯男生取A*比例的跌幅更達兩個百分點,由百分之七點八驟降至百分之六點七。

  不過,如果這樣就以為威爾斯在本年度A-level丟盡了架,顏面無存,又錯噃。根據每日電訊報以Independent Schools Council (ISC)數據所作的私立學校排名榜所見,今年二百九十一間有報考A-level的私立學校中,獨佔鰲頭的,正正是處於威爾斯首府卡迪夫的Cardiff Sixth Form College。該校今年有考生一百三十三人,取得A或A*級數的有九成二,成績非常亮眼。如此佳績,將第二位的Westminster School拋離一段距離。

  不過呢,如果以「進步才算贏」來計,Cardiff Sixth Form College今年便不能算贏家了,因為該校去年取A或A*考生比例,高達九成四,相比之下今屆表現已算遜色!

  其餘能以卓越A-level成績,躋身該排名榜頭十名的私立學校計有:第三位Magdalen College School;第四位 North London Collegiate School;第五位Queen Ethelburga's College;第六位Wycombe Abbey School;第七位King Edward's School, Birmingham;第八位The Faculty of Queen Ethelburga's;第九位Guildford High School for Girls,及第十位Guildford High School for Girls。

  至於A-level考生少於二十五名的小型私立學校,今屆名列前茅的分別是The Edinburgh Academy、St George's School for Girls, Edinburgh及Lime House School。

  瀏覽這些私立學校名單,我知道不少學校九月都會來香港舉辦招生活動,當中不乏一些響亮名字如Harrow、Oundle、 Badminton、Wellington、Shrewsbury等。大家慕着如雷貫耳的名氣去參加這些名校的招生活動,當作見識參考無可厚非,但如果真心長遠想為子女鋪築往英國名牌大學的青雲路,我倒覺得有時主攻較名不見經傳的學校反而有着數,此話怎講?下星期等我分享一下我的見解心得。

facebook 專頁:www.facebook.com/ukchitchat

電郵:[email protected]

Samuel Chan

hd