• 2022年5月16日 星期一
  • 19º
  • 93%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

英材思教——在班房學不到的文化

  與林作Joe Lam都是留英一族,特別老友。上次見到他,講起他在專欄引述陶傑所言,過往去英國留學都是要去受大英文化薰陶,今日個個希望識個富二代或皇親國戚,留學的性質已經大變。

  Joe覺得,即使有心為追求英倫文化而留學,要融入英國文化始終是件難事。我倒覺得這話不能一概而論,當然阿Joe的結論是來自他親身經歷,不容抹煞,但我自己的經驗是,要投入英國文化是可以很容易的,但一切要趁早。

  Joe和我留英生涯的最大分別,是他中四才離港赴英,我卻九歲便被送往英國,當時我的性格喜好都如白紙一張。初中寄宿生活令我有很多機會與英國同學一起參加很地道的英式活動:打板球、騎馬、吃high tea。周末在英國監護人家中度過,假期到英國同學家裏住。英國最地道的家常菜,一早已經試勻,英國人的生活習慣也成了我的生活習慣。和鬼仔同學一起聽英國搖滾樂、追BBC電視劇、捧英國足球,從他們身上,我不止學會英國口音的英語,更學會了他們的語言藝術和客套老練。文化嘅嘢,好多確不是在班房裏學到。

  可見要融入英國文化真的不難,但關鍵是要從小開始。家長如真有心想小朋友在英國文化中浸淫,愈早送他們去愈好,早至九歲去上Prep School,在寄宿學校與其他英國小朋友作息與共,就最為理想。十六歲以後,性格喜好已定,學習亦要以備戰A-Level為上,要再撥出時間精神去受文化薰陶,便很奢侈了。

  不過我和Joe都同意一點,就是與英國人維持友誼很難,唸書時就算稱兄道弟,各奔東西後未幾便生疏了。英國人愛喝茶,但茶喝得很淡,他們待人也如其茶,淡淡的,而且人一走,茶都涼了。然而大家也不會太介懷,做朋友好來好去,也算是英國文化一部份。

fb專頁:www.facebook.com/ukchitchat

電郵:smschan1@gmail.com

Samuel Chan


hd