英材思教——學懂Grit終生受用

  有個不算深奧的英文字,香港人不太熟悉,新一代被父母並由外傭姐姐照顧得密不透風的港孩,或更難明白這英文字背後的精神,之不過我覺得這個字卻最能體現英國教育的精髓。何許字也?就是「Grit」。

  Grit字可作堅毅解,亦有人譯作意志力或鬥志。心理學家Angela Duckworth的研究發現,可以預測一個人成功與否,原來不看其智力,或外貌,或體能,而是他們意志力的高低。意志力指數(Grit Scale)原來才是真正的成功指標。

  這發現跟英國教育一向信奉的精神不謀而合。英國教育很重視character building,特別強調要培養學生有Grit的優良品德。人生路上天氣不似預期,個人的天份、熱情或成績,都可能有無用武之地的一時,唯獨是堅定鬥志,可以陪伴大家又越過高山又越過谷,只要一個人有堅定意志,就不會因失敗挫折而放棄退縮。這技能堪稱無論人生高低起伏,放諸五湖四海皆是有用的。

  英國人也相信,Grit不藏在我們的DNA,要靠後天培育,且不能一味大鑼大鼓宣揚堅毅有幾好有幾妙便算,而要靠超越生活上各種挑戰而建立出來。身為英國教育佼佼者的寄宿學校,正是栽培Grit的最佳土壤。寄宿生活紀律性高,同學們事事要親力親為,少一點堅毅意志也不行。寄宿學校也着意舉辦很多活動,例如各種野外歷奇(見圖),正正要學生學會用Grit支撐着在荒野叢林完成整個旅程。至於海外寄宿生,被迫要跨越語言隔礙,由單字強砌成句子到最終輕舟已過萬重山,可以用第二語言流暢與鬼仔同學嗌交,也是不屈不撓Grit的表現。

  二○一五年起,英國教育部特別設立了二萬鎊獎金的獎項,表揚致力建立學生堅毅、不屈、樂天、自信、包容等個性的學校,金額事小,象徵意義事大,一個國家能這樣重視學生的品格栽培,非常值得尊敬。

facebook專頁:www.facebook.com/ukchitchat

電郵:[email protected]

Samuel Chan




hd