英材思教——圖書館是寶

  有人問婚姻顧問,娶老婆最重要睇乜?婚姻顧問話,識睇一定睇吓未來外母,從伯友的身材面貌,不單可猜度到老婆外表的未來走勢,亦因為媽媽是女生最接近的女性模範,她將來為人妻為人母的方式,將會大受媽咪影響。

  如果有人問升學顧問,揀學校最重要睇乜?本人就會表示,識睇一定睇其圖書館,一間好的學校,一定有間設備完備的圖書館。圖書館受到重視,這學校就壞極有限。假如話,從媽咪身上可看出女孩子的家教,那麼從圖書館,便能看到學校對學生獨立學習的重視。

  香港家長迷信學校排名榜,然而排名榜只能告訴你一間學校的成績如何,但是這成績是怎樣打造出來的呢?是全校上下集體捉着學生的手,苦苦鞭策催谷出來,抑或是學校營造優良的學習氣氛,學生在薰陶感染下,對學習產生濃厚興趣,對自己精益求精而達致的成果?

  或者有家長會覺得,只要子女成績好,是前者或後者,無傷大雅。但其實當中牽連甚大,如果學生只有在學校家長催迫下才能取得佳績,學習環境一變,例如上到大學,學習自由度驟增,他們便會不懂得如何推動管理自己的學習,成績一落千丈。相反,如果學生一早被培養獨立學習,不管所處環境如何,他們都會有方法持續自己的學習興趣,他們不單會曉得如何運用資源,他們自己也會變得resourceful。

  或者問,為甚麼獨立學習的端倪,還得看學校的圖書館呢?答案是,圖書館是滿足學生求知欲的寶庫,一間學校肯投資在圖書館上,必定是因為學校培養出來的學生都擁有很強求知欲,而且要滿足他們這求知欲,並不單靠課堂填鴨式授課,而是靠學生自發式的尋寶。所以從一間學校的圖書館,我們識睇的真的可以睇到很多,下星期我會續談。

  facebook專頁:www.facebook.com/ukchitchat

  電郵:[email protected]

Samuel Chan




hd