英材思教——GCSEs變天

  有意讓子女去英國升學的人士,自然會特別留心英國教育制度的走勢變革,不難發現二○一六年這英國面臨鉅變的一年,教育系統亦有相當大的變動,繼A Level大改革之後,GCSEs也會有改頭換面的變天。

  透過新改革,英國教育界想提升GCSEs水平,令內容更具挑戰性。其實革新已經開始在英格蘭及威爾斯推行,當中英文(語言及文學)及數學的新課程,老早已在二○一五年實行,二○一七年夏天就會初次舉行有關科目的新考試,而未來兩年間,新GCSEs課程會陸續在各科目推行。

  若問這次GCSEs改革的主要內容是甚麼?最明顯者,莫過於內容會比以前加深,例如英國文學會增加有份量的作品,數學亦會加入一連串以前沒有的新題目,未來考生會面臨更大挑戰,需要更加畀心機。此外,大多數考試會改為在兩年課程完結時舉行。考試題目亦會傾向有更多論文形式的長問題,來取代短問答。在這GCSEs新制度下,每個考生要報讀至少兩個理科科目,除了實習科目如美術,舞蹈及戲劇,大部份科目不再設功課及監督評估。

  最後一提GCSEs也會有全新評分級別,新制會分九級由9至1級,其中1級約等同舊制的A*,而4級則約相等於低至中度的C級。

  一六年即將過去,英國這一年送走許多舊人舊事,這也是GCSEs最後會以A*-G作評分級次的最後一年。去舊迎新,如果想知新的GCSEs對學生報讀大學有甚麼影響,尤其會對有心想留學英國的海外學生帶來甚麼變動,請下星期繼續留意本欄。

facebook 專頁:www.facebook.com/ukchitchat

電郵:smschan1@gmail.com

Samuel Chan




hd