英材思教——留英「捨北取南」

        話說Mr Bean男主角Rowan Atkinson的母校St Bees School停辦的消息一出,很多英國家長都額手稱慶,何解?因為St Bees School位於英國北部,地區近年經濟欠佳,於是很多父母為子女選擇學校都會避開北方。

  現在連這間具相當歷史及名氣的學校都捱不下去,證明家長們所抱的「捨北取南」原則不無道理。

  香港家長為想子女入好學校都會扭盡六壬揀校網。人同此心,英國家長何嘗不也會以地區來作為揀學校的指標。他們偏愛南部,不單止因為南英相對富庶,此外南部氣候較溫和,子女在這裏求學身心都會較健康。

  英國南部可算是最受英國人歡迎的校區,例如是Eastbourne和Brighton這類城鎮,更是熱門升學點。這校區附近隨便數數就有Eastbourne College、 Roedean School、Brighton College和 Bede's Senior School等名校。

  但當然,要講英國名校區,就不得不提英國西南部。這區包含了Cheltenham和Oxford兩城,單是Oxford的盛名已令全球莘莘學子嚮往不已。除了牛津大學,區內的名牌大學還有University of Bristol及University of Exeter,也令很多學生慕名而至。這區的中學在全英也響負盛名,佼佼者是校園氛圍古色古香但教學宗旨非常與時並進的Wycliffe College、《嘩鬼上學去》中農夫也盛讚的Mount Kelly,以及對學生學術與品格都要求嚴格的Plymouth College。三所學校同樣都稱得上能文能武,學術成績優異,體育和藝術的成就亦很突出,是西南部的一門三傑。

  我自己遊英時對西南部印象深刻,還因為這裏是兩大國家公園所在地,當真是湖光山色風景如畫。如果家長和同學對赴英國西南部升學有興趣,上述三間西南部名中學:Wycliffe College、Mount Kelly和Plymouth College,原來已組成了一個西部學校聯盟,更會於本月來港在英國文化協會升學展中舉行聯合招生,方便香港同學有同時報讀的難得機會,不容錯過。想知更多可致電香港代表專線9153 2926。

Samuel Chan

hd