英材思教——榮耀歸母校和隊友

        小弟獲英國文化協會頒發的英國傑出校友獎,連日接到的恭賀訊息不斷,除了感激,也只有感激。最想多謝的,是母校華威大學,沒有其提名,就沒有我陳思銘,另外也想多謝一直在推動英國升學路上與我並肩作戰的團隊戰友,沒有他們的支持推動,也沒有今日英識的陳思銘。

  小弟當日在華威修讀經濟碩士,今日與團隊卻是在升學教育界打江山,兩者彷彿大纜都扯唔埋,但中間其實有一個微妙的關連。

  話說當日我在華威上第一堂,教授Peter Burnell兩手空空前來,連課程綱要也沒有。他一來便反主為客,不向我們解釋自己在新學期會教授甚麼,反而問我們想學甚麼,在座同學包括我都啞口無言。

  可是在他引導下,熱烈的討論馬上展開,同學你一言我一語,立時就熟絡了。教授不但引領我們問問題,也指引我們看問題的癥結,更重要是促進了大家之間的溝通和合作,建立出團隊精神,過程中更提升了大家的商議技巧和解決問題的能力。

  第一天上堂,我便學到了經濟學以外重要的一課。自己出來創業,我聘用許多二十來歲的年輕人,與這些後生同事開會,我從不會擺出一副阿媽教仔的姿態,反而用以前學到的技巧,以推動溝通為先,鼓勵集思廣益,同事們都是後生仔女,在輕鬆氣氛下,討論便更趨建設性,各隊友亦更能發揮所長。

  求學不是求分數,也不只為求知識,在學習過程中學到的思考方法、批判性思維和待人接物技巧,這些才都是可轉移的軟技能,放諸四海都能派上用場。感恩母校華威大學給我在這些軟技能上作了最佳的裝備,令我懂得如何引導我的隊友盡情發揮他們所長。今次能得到英國傑出校友獎的是小弟本人,但真正的光環,應落在母校與隊友頭上。

facebook專頁:http︰//www.facebook.com/ukchitchat

電郵:smschan1@gmail.com

Samuel Chan

hd