英材思教——精選基礎課程

有家長問:想趁早送子女讀基礎課程,讓他們及早為入大學奠下根基,選擇時要注意甚麼?

  這位家長good thinking!基礎課程顧名思義,就是為入大學打好基礎,而這世上是沒有太早打下的基礎。愈早為子女入大學作準備,獲理想的大學取錄就愈有把握。之前我也曾在本欄提過,傳統做法是修讀心儀大學所提供的自家基礎課程,不過這做法始終有欠靈活,尤其是想子女趁早作好準備,但又未有鎖定目標大學,就更難實行了。

  現在有一些海外大學銜接課程,學生早在中四已經可以報讀,而且這些課程給予同學選擇海外大學上有極高的彈性。要怎樣揀這類海外大學銜接課程?最直接的方法,莫過於參考課程的成績表——即學生修讀完獲大學取錄的比率。

  最佳例子,是香港人認識提供語言遊學課程的EF,開辦大學基礎及銜接課程已有十多年歷史,上課地點包括英國、美國、加拿大、澳洲及德國。其學生獲大學取錄的比率是百分百,堪稱一張完美的成績表。細心一看,更會發現學生考獲的學校不乏世界殿堂級學府。以英國為例,EF的學生有三名入讀全英排名第一的劍橋大學,二十二名入了英國排名第四的University of Surrey,十二名考上排名第五的University of Bath⋯⋯迄今能夠考入英國十大頂尖大學的EF學生,已有近一百三十人。在英國,百分之八十三的EF學生都能成功獲派第一志願大學,百分之六十五的港澳學生亦能考進英國前三十名大學。

  有張如此輝煌的成績表,我覺得主要因為課程是因應每個學生需要度身訂造,能個別培訓他們學術英語、學習技巧及學科三方面能力。其次跟校方為每位同學提供申請大學貼身的指導和支援也不無關係。到底年輕同學在升學路上有時難免會迷失,能有一盞個人的引路明燈,他們才可專心一意向目標邁進。想知更多有關EF的課程,可致電21112388。

facebook 專頁:www.facebook.com/ukchitchat

電郵:smschan1@gmail.com

Samuel Chan


hd