任睇No.1
  • 29º
  • 78%
  • 2022年10月1日 星期六

英材思教——DSE絕地反擊

        「阿仔話考DSE失手,叫我打定輸數喎。」「點可以咁快打輸數呀?」 我衝口而出。

  DSE考試已接近尾聲,同學仔考成點心中有數。考試到底如上戰場,很講臨場發揮,有時也講些運氣。同學如果真心覺得考得不太理想,家長不應予以苛責,卻也毋須打定輸數鳴金收兵,反而應該及早為下一步作策略性的部署。

  DSE失手,最直接影響當然是入不到心儀的大學及學科。有同學會選擇投放多一年時間來讀基礎課程,這當然不失為一條出路,但如果本身雄心壯志想入英國頂級大學的競爭激烈學科,想透過以基礎課程躋入門檻,機會是有,但就相對困難好多。

  「咁係咪要放棄入名校神科嘅理想喇?」

  「梗係唔係,背棄了理想誰人都可以?!」

  其實同學如果願意為入英國名校的理想投資一年時間,我就大力推薦他們修讀一年制的A Level課程。這些課程讓同學用一年時間去主攻三個科目,然後經UCAS途徑報大學。這條路徑的優勢是,UCAS猶如出公海與英國所有本地學生爭入大學,公海上所有學府與科目都是中門大開。只要成績夠,入牛津、入劍橋、入其他羅素集團大學去讀醫讀Law也不是遙遠的夢。如果有壯志雄心可是在DSE不幸失蹄,這真是個翻身的大好機會。

  一年制A Level課程還有一個好處,就是同學DSE成績如果不算太差,有四分或五分等,一年制A Level課程很多時設有獎學金,有時甚至是學費減半,大大減輕家長在這額外一年的負擔。

  「等我慢慢考慮吓⋯⋯」

  「呢位家長,不能慢,時日太快 ,無知的小孩一晚長大!」

  大家要注意,英國一年A Level課程的報名旺季在六月和七月,蘇州過後八、九月份都可能已經無艇搭,所以行動要快。如果對這類課程有興趣,下星期日有相關升學講座,我到時還會親身詳細解答大家的疑問,協助你的子女作最理想的戰略部署。想知更多可致專線9152-3695。

facebook:www.facebook.com/ukchitchat

電郵:smschan1@gmail.com

Samuel Chan

hd