英材思教——置死地而後生

        「What doesn't kill you makes you stronger」,是我想向今年DSE考得不好的同學講的。人生路漫長,一次考試不足論一生成敗,有時候失敗所迸發出的爆炸力,往往更厲害。

  經驗告訴我們,失敗,有時只為將來行得更遠。

  早前看到何鴻燊的訪問,何博士份屬何東家族後人,曾家道中落,經歷重重挫折,才成就今天的傳奇。他的故事令我深受啓發,想起我在英國唸預科時,本一心想讀建築,但阿爸一句:「建築一讀要七年喎。」不得不打退堂鼓,建築師夢碎。當時自覺英文好,讀法律似是最正路,自己也成功考入法律系,可惜幾個月下來,我才如夢初醒:讀法律不只要英文好!於是又一次,我處於人生交叉點⋯⋯

  那段日子,現在想來都幾灰,轉科又讀唔上又要再轉科,我簡直是個典型讀書失敗的例子!幸好後來入到經濟系,得學校栽培和自己努力,學士畢業後修讀政治經濟碩士,再回港創業,今日有幸獲英國文化協會傑出校友的榮譽,我覺得總算對自己、對父母、對母校有個交代。

  回望那段自覺很失敗的日子,其實在挫敗打擊中,我學到很多一帆風順學不到的東西,同時磨鍊我的意志。跌倒過又企得返起身,加強了對自己的信念,足以裝備我走日後的路。

  再看看身邊朋友,他們不少也有過loser的過去。中學成績差,後來去英國讀書,陸續找到自己頭上的一片天,今日有的從事i-banking,有的擁有自己生意,都是人生勝利組。失敗的一頁,只是為鋪出他們青雲路的一塊踏腳石。

  我想同今屆DSE考得不好的同學講,失敗可以是個寶貴的學習過程,重點是你有沒有在失敗中學到教訓,有沒有從中鍛煉出勇氣,有沒有在灰燼中化身鳳凰而重生。不被失敗打敗,你今後只能變得更強。

  老土再講多句,條條大路通羅馬,想到英國鯉魚翻身,call我6107 5222。

facebook 專頁:www.facebook.com/ukchitchat

電郵:smschan1@gmail.com

Samuel Chan

hd