任睇No.1
  • 27º
  • 87%
  • 2022年9月29日 星期四

英材思教——AS失手轉校迎戰A Level

        有在英國寄宿學校讀中六的同學AS考得麻麻,心灰意冷。

  老生常談嗰句,勝敗乃兵家常事,AS失手或緣於一時表現,又可能未適應考試制度,甚至低估了GCSEs與AS的銜接。自怨自艾都無補於事,哪裏跌倒就在哪裏爬起身,這才是正路。

  「吓,重考AS?」同學仔問。

  當然不是。如果在AS遇上挫敗,同學可以考慮轉校,選讀一年制A Level課程。A Level始終被視為入英國頂尖大學的黃金入場券,即使同學的預計成績欠佳,想入Oxbridge 醫科可能比較渺茫,但要跨進一流學府如Warwick、Durham 或其他羅素集團大學的門檻,卻絕非無望。事關從這些名牌大學的角度,擁有欠佳的A Level預計成績的學生仍然會比沒有考A Level的同學在逐步篩選時會得到優先考慮。不少A Level預計成績麻麻的同學最後都喜出望外地得到心儀名牌大學的有條件取錄,換言之,只要同學之後能達成這些條件,他們也就名正言順步入這些頂級大學的學堂。

  一年制A Level課程有何好處呢?這類課程多採小班教學制,甚至有像Oxford International College 或 Oxford Tutorial College的一對一教學都有。既然把心一橫靠A Level衝刺,最重要自然是學習上得到支援及協助,這種課程最是能針對學生的個別需要。其次,提供這類課程的都不是傳統寄宿學校,迎戰公開試的目標非常明確,課堂外鮮會有課外活動。同學們沒有正常繽紛多姿的校園生活令自己分心,全神貫注迎戰公開試,一年後自然可以在最佳狀態下赴試場。

  英諺有云「Lose a battle but win the war」,AS失蹄只是敗了小仗一場,如能有最佳支援兼能心無罣礙地備戰A Level,考得入理想大學就是勝者為王。各位同學多多加油!想知更多可致電或whatsapp香港代表專線6435-0099。facebook 專頁:www.facebook.com/ukchitchat

電郵:smschan1@gmail.com

Samuel Chan

hd