任睇No.1
  • 29º
  • 73%
  • 2022年9月28日 星期三

英材思教——Headington、Badminton精英女校兩生花

        Headington、Badminton兩間著名女校相近處頗多。兩者都在小型城市,前者在Oxford,後者在Bristol。兩校成績都出色,也備受香港家長歡迎。

  英國的女校買少見少。這兩間都屬Tier1,公開試成績不相伯仲。二○一六年A-Level Headington取得A*-B的比例有87%,略遜於Badminton的90%。不過同年GCSE Headington得A-A*級的有80%,微微超前Badminton的76%,各贏一個回合,學術方面之優秀無分軒輊。

  難怪兩校的香港學生不乏來女拔、協恩的尖子。但也正因如此,有些家長詬病Headington、Badminton收的港生背景過於單一,把囡囡遠道重洋送去英國仍是周旋於香港名校女生群中,收不到擴闊生活圈子之效。事實上,Headington的全宿生佔近兩成,大部份是來自三十個國籍國際學生,而Badminton的國際學生比例則是16%。

  Headington校園位於牛津市中心。學校在全寄宿的選擇外,也提供半周寄宿及隨時住校。這做法可以吸引到更多本地生,但從海外全宿生角度,這種如酒店形式的寄宿選擇實在有擾正常的寄宿文化和生活。

  至於Badminton學生年齡由三歲至十八歲,換言之很多學生是從幼稚園,小學,不靠成績一直升上來。而該校最終在A-Level及GCSE有全國頂尖表現,證明學校一路過來的學術訓練極具實力。校內也有一個傳統,是學期終結時每個學生都要先親自向每個老師握手致意才可離校,足見校方對品格修養的培育是多麼重視。

  Badminton全校有六成學生寄宿,宿生多是A-Level學生。不過學校新校長Rebecca Tear銳意會在收生上取得平衡減少國際學生比例。我和這位英國年輕女校長傾談過,對她的教育理念非常欣賞。相信Badminton在她領導下必有一番大作為。今年九月兩校代表會來港招生,有意入讀兩間精英女校可以致電68715840。

文︰Samuel Chan

facebook專頁︰www.facebook.com/ukchitchat

電郵︰smschan1@gmail.com

Samuel Chan

hd