英材思教——爵士校長的孖寶Wellington、Brighton

        數全英我最欣賞的男女校,Wellington College和Brighton College會攜手上榜,兩校的一大共通點就是有我最尊崇的學者、作家、傳奇人物Sir Anthony Seldon曾經先後擔任校長。

  Sir Seldon的傳奇之一,是做校長做到被封爵。他高瞻遠矚,魄力與能力都驚人。他一九九七年到Brighton College上任校長一職,將Brighton從一間名不經傳的學校變身現在全英排名頭五大名校,進步之鉅令人讚歎,二○一六學生A Level取A*至B的高達百分之九十七,IGCSE/GCSE有A*至A級的亦有百分之九十二,表現極為耀眼。

  二○○六年Sir Seldon出任Wellington的第十三任校長,Wellington雖然沒有如Brighton般有學術上的驚人大躍進,一直在排名榜中上遊徘徊,二○一六其A Level達A*至B的有百分之八十五,IGCSE/GCSE得A*至A級別的有百分之九十二。然而在我眼中,Wellington整體仍是不折不扣全英國最優秀男女校之一,尤其是Wellington是少數有lB Middle Year Programme可選的學校,同學lB的平均分是亮眼的三十八點五。需知在英國能把lB課程辦得好的學校寥寥可數,Wellington堪稱是全英把lB課程辦得最成功的佼佼者。

  Sir Seldon在Wellington的豐功偉績,還包括致力推動寄宿文化。過往Wellington一直被哈羅、伊頓學生嘲諷不是真正的寄宿學校,原因是校內有百多名日校生,但Sir Seldon把這形勢逐扭轉,主張學生在宿舍與人相處也是重要的學習。於是在他領導下,Wellington的全寄宿人數不斷攀升,現有近八成學生都是宿生。

  多得這位出類拔萃的校長,Brighton與Wellington現都成為爭崩頭的熱門學校。據說Wellington去年便出現三百人爭一個位的情況。校方篩選嚴謹,如發現申請者不是他們想要的學生,連入學試也擋駕,反而Brighton雖然收生也很激烈,但所有申請者至少有機會參加考試,不過呢,就一律要先奉上登記費三百英鎊。大量英國學校,包括上述的Brighton和Wellington,將於九月份來港招生,有意報考可以致電68715840。

facebook專頁www.facebook.com/ukchitchat

電郵smschan1@gmail.com

Samuel Chan

hd