英材思教——學術超級.學費超值

  常常介紹英國的寄宿文化在其優質教育擔當的重要角色,但Warwick School及Loughborough Grammar就是兩株奇葩,事關兩間男校根本無寄宿文化可言,但是由於學術成績優異,完全超越了寄宿的優勢,令這兩間day school在英國本土以至世界各地皆是叫學生趨之若鶩爭崩頭的熱門學校。

  Warwick的海外生比率是百分之四點六,住宿學生佔全校百分之四點七,Loughborough有百分之六點四四海外生,百分之十三點二學生住校。這堆數字說明了甚麼呢?即是話,兩校寄宿的絕大部份都是國際學生,香港家長要有心理準備,不能期望乖仔在兩校的宿舍會跟英國的本地學生朝夕相對,學年尾收到的宿舍大合照,也應是亞洲面孔居多,驟眼看去跟在香港讀書相差無幾。不過我已講過多次,對於特別是中六中七才赴英的同學,日夕與較專心讀書的亞洲同學共處,可能更有助備戰公開試,故未必是件壞事。此外,兩校都設buddy制度,即新生入學時,會獲分配一位當地學生作buddy,協助適應學校環境,也擴闊社交圈子,所以要接觸英國文化絕不成問題。

  同樣在中部的Warwick及Loughborough,憑學術表現盛名響徹全英,Warwick學生在二○一六年A Level取A*至B的高達百分之八十四點七,拿到A*至A等級的亦有百分之五十四點五,而Loughborough亦有百分之六十八學生在二○一六年A Level奪A*至B的佳績。Warwick School於一八七九年遷至現址,出產過的傑出校友包括著名藝術歷史學家Ian Pears、名詩人John Masefield及一級方程式紅牛車隊主席Christian Horner。Loughborough則挾着英國最古老男校的盛名,校園環境令人讚歎,所處的Loughborough是個極宜讀書的學生城鎮,且毗鄰Nottingham,十分方便。

  不可不提,兩所學校另一共通點,就是學費相對便宜,每年學費約二十三至二十六萬港幣左右,很能錫住家長的荷包,稱得上超級、超值。欲需查詢有關Warwick, Loughborough兩校的收生情況,歡迎致電91532926。

facebook專頁 www.facebook.com/ukchitchat

電郵smschan1@gmail.com

Samuel Chan

hd