任睇No.1
  • 29º
  • 70%
  • 2022年9月28日 星期三

英材思教——老牌學校 傳統中求變

        講英國傳統寄宿學校,很多人腦海泛起哈利波特的霍格華茲,現實中英國最類似的學校,非一眾羅馬天主教學校莫屬。老派寄宿學校與宗教有密切關係,最享負盛名的天主教學校,不少都是近年才接受外國學生,部份至今仍未開放予國際市場,但有兩間傳統天主教寄宿學校與時並進,接受海外學生,這兩間就是Downside School及Stonyhurst College。

  Downside和Stonyhurst都是全英歷史最悠久的天主教學校之一,要評價這類型學校已不只限看學術成績,而是要看歷史、看文化、看校園的設施。通常天主教私立學校,校園地標是其教堂,Downside的Downside Abbey Church全國有名,而Stonyhurst校園有一級文物建築,莊嚴古雅,令不少人將它與伊頓混淆,也可媲美英國的其他城堡。

  然而,城堡再宏偉,極其量也只記載學校輝煌的歷史,不代表其教育資源充裕,教育質素到底還看校方有沒有努力追上時代。這方面Downside和Stonyhurst兩校都做得相當好。前者在體育表現尤其令人刮目相看,其副校長本身欖球名宿,上任後大事優化學校運動設施,學校欖球隊有晉身NatWest Vase 四強的佳績,足球隊亦在一五至一六年立下不敗的紀錄。講運動,Downside確是在各個層面都能稱霸,我很鼓勵喜歡運動的同學仔考慮報讀Downside。

  至於Stonyhurst的國際視野,體現在它是同類學校中第一間轉行lB。我講過多次,lB很難施行,因要在同一個時間實行兩個制度並非易事。Stonyhurst竟做得到,在傳統中尋找到突破,值得畀個讚。

  Downside School及Stonyhurst College兩間老牌天主教學校,近年都能突破故我表現出色,兩校肯接收海外學生,是天下追求優質教育莘莘學子的福氣,絕對值得再三考慮。如需查詢以上兩所學校收生詳情,可致電91532926。facebook專頁:

www.facebook.com/ukchitchat

電郵smschan1@gmail.com

Samuel Chan

hd