任睇No.1
  • 29º
  • 67%
  • 2022年9月28日 星期三

英材思教——政府學校有教無類價廉物美

        一連介紹了多間學費不菲的優質私立學校,有家長問「:Samuel,想送子女留學英國而銀根又非十分鬆裕,是否無得諗?」

  點會無得諗?儘管英國向來以出色的私立教育掛帥,但如果家長實際情況不容有太大經濟負擔,政府學校就非常值得考慮。

  英國的政府學校分Grammar School和State School兩大類。Grammar School集合了私校和政府學校的優點,既提供政府學校的免費教育,卻又有私校的優秀水平,它會以11-plus收生試取錄學生,英國人自己也覺得要入Grammar School比入伊頓公校更難,對海外生而言更是難上加難。

  至於秉持有教無類原則的State School,雖然它不選擇性地收生,但大多數卻不開放予海外學生,部份肯收海外生的,水準又平平。質素好而又會收港生的State School不是說沒有,但它們往往都有一共通,就是位處偏遠位置,但只要香港的同學仔不介意大城市並非近在咫尺,那麼這些價廉物美的State School,校門還是會為他們而開的。

  位於威爾斯的Pembrokeshire是這類State School的上佳例子。這間容納了三千八百八十三名全日及兼讀學生的政府學校,今年才開始接納海外學生。學校提供逾千個課程,而同學們的成績都非常優秀,今年A Level所有科目的合格率達百分之百,超過二百名畢業生能成功升大學,其超卓學術表現令它在威爾斯處於領先地位。

  Pembrokeshire的地理位置是其缺點也是優點,它所處的米爾福德港,可列入偏僻一列,然而卻擁有英國唯一海岸邊國家級公園,風光壯觀秀麗。再加上校園設施都是全英頭一等的,水平絕不比私校輸蝕。

  如此優質的學校,學生一年的使費預算卻可以是廿萬港幣以下,為「抵讀」兩字作了完美演繹。院校查詢,可致電6871 5840。

facebook專頁 www.facebook.com/ukchitchat

電郵smschan1@gmail.com

Samuel Chan

hd