英材思教——2017全英最佳私校榜出爐

        英國電訊報二○一七最佳私立學校排名榜已經出爐,Cardiff Sixth Form College獨佔鰲頭,第二位是直升十一位的The Perse School, Cambridge,Queen Ethelburga’s College保持五甲寶座,而The Leys School由去年一百二十位飛躍至七十六位,最佳進步獎實至名歸。

  睇排名榜的秘訣就是不能齋看排名——咁玄?講白點,即家長不應對榜上名次盲目崇拜或排斥。毫無疑問,名列前矛的Cardiff、Concord、QE都是學術上的勁旅,A Level有八成以至九成以上A*至A的驕人成績。不過留意番,這些國際學校有大量海外生,且報讀的多是數理化這些較易量化的科目,成績因而有所拉高,是不爭的事實。

  或者正確些講,睇排名榜還應read between排名:高踞榜首自是有料的學校,漏網之魚也可以是出類拔萃的一群。要明白排名榜不利於英式傳統寄宿學校,因為這類學校著重傳統文科如拉丁、美術、歷史等,這些都不是易量化的科目,無疑影響成績上表現。

  像我的母校Gresham’s,這次排名榜位列一百八十一,但它是著名HMC集團最顯赫院校之一。另一上佳例子是今年落得排名九十二的Roedean School,此校實是英國三大女寄宿學校,每年慕名而至的女生擠破門楣。至於Canford School(111)、Wellington School(226)、Queen's College(219)這些HMC學校,它們不是排名榜最上游份子,但卻不反映其學術高水平。再講,殿堂級名校哈羅、伊頓、Tonbridge老早已退出排名榜的遊樂場,原因是以其江湖地位,根本不必再在榜上爭一日之長短了。

  不厭其煩講完再講,排名榜只供參考,它不是為子女找好學校的天書,因一間學校好與壞,還得看校長的經驗及履歷,看學校為學生增值的能力,看學生升大學的出路等,而家長揀學校的最最最重要考慮,到底還看仔女的性格喜好和需要。想了解以上學校詳情,可致電9153 2926。

facebook專頁:

www.facebook.com/ukchitchat

電郵:[email protected]

Samuel Chan

hd