任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年9月29日 星期四

英材思教——何謂英國Top School?

        好多家長來到我們升學中心,劈頭第一句便會聲明:「我想幫阿仔/阿女報英國Top School!」或者香港人都習慣用Top字來形容好嘢,Top School一詞的確簡單易明毋須多解釋。只不過對萬事都追求深層次的英國人,甚麼為之Top確實很難界定。

  我用英國人的眼光望著手上一張今年九月及十月會來港辦升學講座及招生會的英國學校名單,上面計有Tonbridge School、Charterhouse、Dulwich College、Lancing College、Headington School、Badminton School、St Mary's Calne、St Catherine's、Oundle School、Uppingham School及Wellington College、Harrow School、Epsom College等,它們當中哪一間才算最top?Top又該用甚麼標準來衝量——是成績嗎?體育表現嗎?校風品行嗎?定還是歷史最悠久呢?名單上的每所學校,都有其獨領風騷的範疇。Cardiff Sixth Form School 學術成績誰與爭鋒,但課外活動提供近乎零,對某些講究要文武雙全才夠class的英國人來說,它實在稱不上top。又例如 Warwick School,其成績優秀但卻是間日校,全校只有五十多香港學生寄宿,講寄宿文化自然跟寄宿率達百分之九十九的Uppingham無法可比。如此簡單的例子,足可見要講爭先頂尖,各間名校都各擅勝場,要一較高下,就猶如用橙鬥蘋果,根本無法可比。

  打些譬喻,想踢足球的學生不應報讀傳統注重培訓欖球的學校,不熟水性的學生不該入主打水上運動的學校如Gordonstourn。想一周七日埋首書本的同學與栽培All Rounder的學校是錯配。家長想子女體驗英式寄宿文化嗎?日校就不是他們那杯茶,否則只會落得子女天天在宿舍跟其他港生連群的收場。

  所以揀學校的秘訣講來講去還是那句,家長不應盲目追求Top School,更重要的是因應子女的需要去揀選適合他們的學校,這才是真top priority。如需查詢學校訪港日期,可致電9153 2926。

facebook專頁www.facebook.com/ukchitchat

電郵smschan1@gmail.com

Samuel Chan

hd