任睇No.1
  • 29º
  • 87%
  • 2022年10月1日 星期六

英材思教——栽培非凡偉人

  威靈頓公爵有這樣一個名言:「The battle of Waterloo was won on the playing fields of Eton」——英軍戰勝拿破侖的著名滑鐵盧戰役自然不是在伊頓公學裏打的,所以這仗怎麼說成是在學校球場上贏的呢?

  其實威靈頓將軍的意思是指,英軍之能在比利時(當時的法國)贏了這場舉世震驚的戰役,全靠伊頓公學的精英求學時期在學校球場上學到的東西,例如堅毅勇敢、不屈不撓、精益求精,以及團隊精神,這些無形的技能運用在戰場上,就是當日他們戰勝長勝將軍拿破崙的關鍵武器。威靈頓公爵這番名言,就充份展現了英國人的民族特性,教育在他們而言並不局限於書本和知識,他們很着重軟技能的培訓,當中還包括批判思考以及英國人聞名遐邇的八面玲瓏外交手腕。

  上星期講過許多香港家長追求top school,然而何謂之top很難將之量化比較,英國人重視的軟技能更加不能計分沒得考試,但卻是英式教育的核心,寄宿學校的傳統就是最能體現英式教育的精髓,其實也不止是伊頓公學,所有傳統著名公校,以至後來在全國遍地開花的優秀私立學校如南部的Brighton,中部的 Wellington,西南部的Clifton,東邊的Gresham」s,東北面的Sedbergh,都秉守這種以個性鍛煉為主導的教育原則,用以栽培最優秀的學生,為他們進入牛津、劍橋這些世界殿堂級學府作好準備。

  注重建立學生的個性,令英國獨立學校成為世界偉人的搖籃,政界的邱吉爾、藝術界的班尼克遜、文學界有奧頓、甚至演藝界的戇豆先生、商界的布蘭頓,這些的在不同範疇走得很前的非凡人物,某程度上都是在英國學校的球場上栽培鍛煉出來。有關上述學校查詢,可致電91532926。

www.facebook.com/ukchitchat

電郵smschan1@gmail.com

Samuel Chan


hd