任睇No.1
  • 27º
  • 87%
  • 2022年9月29日 星期四

英材思教——中四留英十月未晚

  香港中學變成六年制之後,令想去英國升學的中四學生處於尷尬位置:跳讀中六挑戰A Level好像操之太急,由頭讀GCSE又等同冧班,因此就促成了一些一年制的GCSE班的出現。

  一年內完成課程可應考GCSE,聽上去無疑吸引。之不過這類課程卻有違英國教育由闊入窄的原意:英國人要求學生GCSE讀十科,A Level讀四科,大學讀一科。換言之,中四中五同學會廣泛接觸不同科目如拉丁文、藝術、歷史及文學,擴闊視野兼打好學術修養根基,繼而尋找自己興趣來深入鑽研。一年制的GCSE課程,學生只需讀五至六科,學制本來要讓他們開眼界長見識的美意,便被辜負了。

  去英國,自然也想藉著與同學互動來接觸英國文化,一年制的GCSE班卻未必可達成此目的。英國本土學生讀一年制GCSE班的少之又少,英國脫歐之後,就連歐洲學生也買少見少,有香港同學跟我反映班上全是中國面孔,被逼放棄結交外國同學認識外國文化的初衷。

  當然,我也很明白,制度之間的不銜接,再加上籌劃不足,家長有見仔女中四已經開學,來年送他們讀一年的GCSE中五班,似乎是唯一選擇。然而我始終較鼓勵中四同學及早去英國由中四讀起,即使現在已經開學,但其實十月辦入學為時未晚,一月的新學期也是另一大好時機。當然,時間倉促不容蹉跎,所以家長同學如有任何有關疑問,十萬火急我都會樂意協助。

facebook專頁 www.facebook.com/ukchitchat

電郵:smschan1@gmail.com

電話:61075507

Samuel Chan

hd