任睇No.1
  • 29º
  • 67%
  • 2022年9月28日 星期三

英材思教——用香港的尺量度英國教育

  在一個座談會上,我聯同本港三大英國國際學校的校長:Shrewsbury 的Ben Keeling、Kellett的Ann McDonald和Harrow的Annabel Davis就英國教育問題,展開了熱烈的討論。

  期間有一家長鹵莽撞地衝着台上三位校長發問:「何解英國寄宿學校Tonbridge的A Level成績好過香港的國際學校那麼多?」

  三位校長當下被殺個措手不及——他們自然並非被這問題難倒,而是如果在英國,就算是同樣疑問,處事圓滑漂亮的英國人也會以較溫和有禮方式包裝之。幸而Shrewsbury校長Ben Keeling的回答馬上示範了何謂得體。

  他說:「大家的catchment area不同,人口結構也不一樣,不可相提並論。更何況,英國部份學校非常selective,Tonbridge就是其中之一。它們一百個學生才收一個,入到去成績不好會被攆出校。這樣嚴峻地去蕪求菁篩選學生,A Level成績怎能不標青?但香港的英國國際學校採non selective方針,沒有學生會因為醉心運動而被踢出校,然而這卻是英國教育的真正精神。」

  我在心中暗為Keeling的精采回答喝采,同時也深思這位家長的提問。其實他的問題極具代表性,香港不少家長確實會拿著香港普遍那種「求學正為求分數」的尺,去量度英式教育,無視了英國教育的精神,是要講全面全人教育、講開心學習、講增值啓蒙、講學生要在嘗試不同學科中尋找自己的興趣,在各種活動中鍛煉品格和軟實力。

  香港不少父母,表面仰慕英國教育,但卻始終希望有星級名師催谷子女至成績表滿紙A*,寄望學校會以舖天蓋地的補習班代替各種體育活動。這種心態,就像用吃四寶飯的標準去衡量地道西餐,並期望人家將歷史悠久的傳統菜式變成豉油西餐一樣,讓人哭笑不得。此外,明天在銅鑼灣有多個英國傳統寄宿學校參與教育展,有興趣的家長萬勿錯過!

英國升學展

日期:十月二十一日(六)

時間:上午11時-下午4時

地點:銅鑼灣告士打道281號怡東酒店3樓海景廳

報名電話︰ 6107 5507

facebook專頁 www.facebook.com/ukchitchat

電郵:smschan1@gmail.com

Samuel Chan

hd