任睇No.1
  • 29º
  • 78%
  • 2022年10月1日 星期六

英材思教——Development Year

  同學們不時會跟我分享他們的升學計劃,不少明年升中六的同學打算放棄DSE,部份是覺得中文和通識很難,亦有人覺得課程不適合自己。他們跟我講起的大計,都是想明年去英國直升中六。

  對於這些同學,我總是很老實兼長氣地提醒,不論是多本事的學生,去到異地也要時間適應。文化震盪的餘震未必可以一時三刻平息,由父母的庇蔭一下子去到宿舍生活,有很多日常大小事要學習處理,同學宿友相處亦要時間建立,情緒也需要調節。總之,離鄉別井在新學校新環境要由零開始摸索,諸事未必盡順心遂意,所以不管讀書怎樣出眾,基於生活上心理上都可能要承受很大衝擊,以為一到埗便可以開行turbo在學業上冲刺的如意算盤,就未必能打得響。

  英國不少學校提供Development Year,其好處正在於能讓同學開始中六之先,在進入備戰A level狀態之前,給予同學仔兩至三個學期作為一個較輕鬆的緩衝適應時間。

  Development Year一如其名,正常是一整年的課程,內容通常是GCSE或A Level的英語科目。同學仔若有心下年入讀A Level,一月份仍有時間可以入到Development Year唸兩個學期。抓緊這這兩個學期的時間來適應新生活,熟習了新環境後九月再迎戰A Level課程,到時便可以心無旁騖、得心應手得多。

  很多出名學校如Wycliffe(見圖)、Plymouth、Queen Ethelburga’s、Oxford International College、Mount Kelly及Gresham’s都有Development Year可以報讀。從過往同學的經驗,有了Development Year的幫助,他們的成績平均都可有半至一個級別以上的躍進,分別相當顯著,因此我覺得不論是時間上或金錢上,都是非常值得的投資,家長和同學不妨趁一月份前認真考慮一下。

Facebook專頁:www.facebook.com/ukchitchat

電郵:smschan1@gmail.com

電話:31840362

Samuel Chan

hd