二叔公啟事錄——中美貿談徒添變數

  中美雙方原已計劃簽署首階段貿易協議,然而,隨着美國參議院及眾議院通過《香港人權與民主法案》,目前只等總統特朗普簽署生效,香港局勢的變化令雙方談判再添變數。

  中美貿易戰已僵持一年多的時間,雙方月前終於公佈會於十一月中在智利簽署首階段貿易協議,有傳中方將對保護知識產權、停止強迫技術轉讓和農業採購做出承諾,而美方則會在關稅方面作出讓步。

  不過由於在智利舉行的亞太經合組織(APEC)峰會取消,兩國簽署協議的計劃至今仍然未有定案。中國副總理劉鶴據報日前曾邀請美國貿易代表再次訪華,進行新一輪貿易談判,但美方未有應約。

  雙方既然已在準備簽署協議的文本,為何仍需要再次會面?筆者相信與近期香港的局勢發展有莫大關係。上周三美國參議院已通過《香港人權與民主法案》,並已送交白宮,中方當日罕有地接連七次以強硬措辭表達抗議,一旦總統特朗普簽署有關法案,勢必惹來中方更大的不滿。

  近期特朗普對香港事務的表態明顯轉為低調,他最新接受訪問時的言論說得相當曖昧:「我們與香港人同行,但我同時與習主席同行」。然而,人權法案的生效僅僅是時間問題,即使特朗普沒有簽署甚至反對法案,只要兩院有超過三分之二的議員支持,最終仍可遞交國會成為法律。如此一來,中美兩國的關係將再次陷入僵局,雙方短期內或難以簽署首階段貿易協議。

靄華押業主席

陳啟豪

hd