二叔公啟事錄——港樓市回顧展望

  2019年即將過去,綜觀全年,本港經濟對外面對貿易戰陰霾,對內持續受社會運動影響,可謂內外交困。樓價則經歷先升後回,於此消彼長下,全年仍錄得約3%升幅。本文將回顧全年樓市大事,溫故知新。

  2019年開始,樓市一掃2018年頹勢,本港樓價自年初起連升五個月,累計升幅達10%,主要由於持續近半年的中美貿易戰出現轉機,帶動股樓齊升。同時此前因擔心樓市下行,積聚大量購買力,發展商趁局勢轉趨明朗推售新盤,導致上半年樓市價量齊升。惟隨著本港六月爆發反修例風波,社會矛盾愈演愈烈,令經濟出現潛在下行風險,對中小企,零售及旅遊等行業影響亦逐步浮現。

  加上國際對香港局勢關注度日益提升,增加市場不確定性,不同持份者傾向觀望事態發展,導致差估署樓價指數自六月起,出現連跌五個月情況,累積跌幅為5%。踏入10月,政府公佈放寬按揭成數政策,打倒年初「可以慳番」的論調。於新政策下,首置人士可申請最高九成按揭的樓價上限,由400萬提升至800萬元,大大降低上車門檻。加上10月底本港多間銀行跟隨美國減息,帶動二手市場轉趨活躍。

  雖然政府推出放寬按揭政策,但僅為樓市帶來短暫刺激,似乎未能令樓市重拾升軌。現時差估署數據僅公佈至首10個月,但反映二手樓價的中原城市領先指數顯示,本港樓價全年升幅不足3%。展望2020年,本港社會矛盾及中美貿易戰發展,仍然是左右樓市的重要因素。據筆者觀察,區選後社會衝突事件似乎有降溫跡象,但此計時炸彈有機會隨時再度爆發。至於貿易戰方面,現階段雙方雖然表示即將簽署首階段協議,但美國總統大選在即,局勢變化仍然未明,明年本港經濟及股樓發展將難以估計。

靄華押業主席

陳啟豪


hd