二叔公啟事錄——中東緊張油金暴漲

  上周美軍發動空襲,炸死伊朗軍事頭號指揮官,市場擔心伊朗採取報復行動,令中東緊張局勢升級,避險情緒高漲下,帶動黃金及油價急升。美伊兩國關係於2019年年底開始急轉直下,事源一名美國民間承包商,於伊拉克一處軍事基地受襲期間喪命,美軍隨即空襲「真主黨旅」據點報復,引發伊拉克民眾圍攻美國駐伊拉克使館,有美國外交人員受困超過24小時,大使館接待區亦遭燒毀,當時美國總統特朗普揚言伊朗將付出「巨大代價」。

  言猶在耳,美國便出動無人機空襲伊拉克巴格達國際機場,擊殺伊朗革命衞隊「聖城旅」指揮官蘇雷曼尼,伊朗最高領導人宣佈全國哀悼三日,並指將對施襲者採取「嚴厲報復行動」。

  美國此舉無疑是「玩火」,蘇雷曼尼一直被譽為民族英雄,其指揮的「聖城旅」是伊朗革命衞隊最精銳部隊,他的地位被認為是僅次於伊朗最高領袖的「第二號人物」。因此蘇雷曼尼的身亡,令外界擔心將觸發美伊戰爭。

  嚴峻局勢刺激資金湧入黃金市場避險,現貨金價一度重上每盎司1550美元,逼近六年高位。同時市場擔心潛在戰爭風險,影響全球原油供應,國際油價隨即抽高,布蘭特期油及紐約期油曾彈升逾4%,前者一度逼近70美元。

  踏入2020年,不但是中東局勢緊張,美國與北韓關係亦反反覆覆,中美雖然正部署簽訂首階段協議,但並不意味事情已經得到圓滿解決,同時筆者預期,中美兩國將繼續實施量寬政策,美國總統大選年註定變數頻繁,筆者仍然看好黃金走勢。

靄華押業主席

陳啟豪


hd