二叔公啟事錄——中美角力苦了企業

  中美貿易戰開打接近兩年,雙方經過13輪高級別官員對話,以及兩次「習特會」後,終於在上周簽定首階段協議,協議內容多達逾80頁,到底中美雙方談了甚麼?

  細看協議文件,美國同意取消對中國匯率操縱國標籤,以及擱置原定於去年12月15日,對最後1600億美元中國商品,加徵15%關稅計劃。另外,此前已加徵15%關稅的1200億美元中國商品,關稅降至7.5%;餘下3000億美元中國貨,則維持25%關稅。

  中國方面,則承諾未來兩年增購總值2000億美元的美國產品,包括農產品、製造業、能源、服務等;以及同意加強知識產權保護、終結強制技術轉讓、開放金融服務市場等。

  協議一出,大家都關注中美雙方誰吃了虧。筆者認為,首階段協議中國承諾購買巨額貨品,換來美國對取消產業補貼及國企改革等關鍵問題隻字不提,可以說是用錢買了時間。兩國到底誰輸誰贏,還要看接下來的協議怎麼談判。

  筆者相信,11月美國大選之前,第二階段貿易協議難有進展,未來局勢如何,還得看特朗普能否連任,以及如何實踐首階段協議內容,尤其是中國是否能夠消化2000億美元的進口貨品。說到底,兩國紛爭不斷,政策朝令夕改,最終受苦的只有企業家,未來市場存在不確定因素,企業需要審慎而行。

靄華押業主席

陳啟豪


hd