二叔公啟事錄——阿里再創抗疫神話?

  新型肺炎肆虐,民眾恐慌情緒升溫,甘願冒寒風刺骨通宵排隊輪候口罩,更四出搶購日用品,將即食麵、米、廁紙等搶購一空,超市貨架遲遲未能補貨,猶如踏入戰爭時期。

  老一輩用最傳統的方法搶購貨品,年輕人則傾向安坐家中網購,在「一罩難求」下亦不失為好選擇。因此各大日用品網購平台紛紛出現擠塞情況,百佳、屈臣氏、HKTVmall等,一度需要輪候方能進入網站。

  以上情景讓筆者聯想到2003年沙士一疫的神話——阿里巴巴。當年阿里巴巴一名女員工因為參加大型會議感染沙士,導致公司逾500名員工需要全部隔離12日,為這間正處於高速增長期的企業帶來巨大壓力。別無他法下,只能將公司業務電話轉接到員工家裏,並確保每位同事都能聯網,方便「在家辦公」。

  結果阿里巴巴的服務沒有一天中斷,很多顧客甚至不知道阿里巴巴曾經被隔離。更為重要的是,隔離期間阿里巴巴推出他們的秘密武器—淘寶網,真正做到轉危為機。馬雲將每年5月10日定為「阿里日」,以紀念這個於疫症下創造的神話。

  歷史似乎不斷在重演,現時新型肺炎肆虐,內地很多城市都已經實施封城封關政策,部份小區甚至限制民眾出入次數,阿里巴巴會否再次創下神話?

  香港雖然礙於地方細小、交通便利,加上物流成本較高,未能為電子商務提供有利土壤,從近日情況卻可看到,實體店輔以電商平台,是企業經營更為穩健的模式。無獨有偶,靄華亦正在籌備網上典當平台,期望早日推出,便利民眾使用。

靄華押業主席

陳啟豪


hd