二叔公啟事錄——全民派錢可行嗎?

  新一份財政預算案將於周三公佈,外界關注政府會否在現時經濟下滑期間,向全民派錢紓困。然而在預期本年度錄得財政赤字情況下,派錢又是否可行?

  財政司司長陳茂波近日於網誌中透露,新一個財政年度的預計財政赤字,或創歷來最高,主要因為政府推出逆周期紓困措施支撐經濟,近10年經常性開支持續大幅增加,以及經濟轉弱,令政府來自稅收和土地收入顯著減少。

  事實上,自1997年回歸以來,本港僅有五個財政年度錄得赤字,主要集中於1998至2004年之間,當中最嚴重的一次赤字為633億港元,根據財爺的說法,本年度赤字或高於此金額。

  受中美貿易戰及社會運動等影響,本港經濟自去年陷入技術性衰退,面對突如其來的疫情可謂雪上加霜,尤其餐飲、零售、旅遊等行業首當其衝,市場陸續傳出企業要求員工放無薪假期、減薪、裁員,甚至倒閉消息,「全民派錢」已成為大部份人願望。

  說到派錢,澳門可說是這方面「專家」,自2008年澳門行政長官何厚鏵提出現金分享計劃以來,至今仍然風雨不改,而且每年派發金額有增無減,最新將向每名澳門永久居民派發一萬元。

  澳門新任行政長官賀一誠面對來勢洶洶的疫情考驗,施政之迅速果斷,可謂贏盡掌聲。被問到會否擔心疫情令經濟受創時,他更豪言:「花無百日紅,儲備現在不用等幾時用?」不知道香港政府又有沒有這種膽識呢?

靄華押業主席

陳啟豪

hd