二叔公啟事錄——疫情衝擊全球經濟

  新冠肺炎繼續肆虐全球,上周世界衞生組織終於宣佈該病毒於「全球大流行」,歐美國家紛紛加大力度抗疫,包括實施限制人員流動和關閉邊境等措施,並撥調資金抗疫。

  所謂「全球大流行」疾病,意指疾病在全世界多個國家,同時出現人傳人狀況。上一次世衛使用這個陳述,是在2009年爆發豬流感期間,當時疾病造成數十萬人死亡。如果大家有印象的話,世衞在二月底仍表示,新型冠狀病毒有可能變成「全球大流行」疾病,但暫時還不是,因為「尚未見到失控的全球蔓延」。

  那麼,現時是否已出現全球失控蔓延的情況?最新數字顯示,全球已有超過120個國家,合共逾14.3萬人確診患有新冠肺炎,死亡人數達5370人。若單從數字來看似乎還不算嚴重,然而新冠病毒傳染性極高,意大利、伊朗及西班牙等地的感染和死亡人數正急劇上升,疾病擴散的範圍與廣度令人關注。更為重要的是,目前仍未找到可有效對抗疾病的藥物。

  如病毒繼續於各地蔓延,因應疫情勢必須採取隔離、封鎖以及停工等措施,全球經濟將會備受衝擊。經濟合作與發展組織(OECD)最新警告,受新冠肺炎疫情影響,全球經濟今年或會出現2009年以來最慢增速。

  OECD預計,2020年全球經濟按年增長僅2.4%,速度較去年有所放緩,並可能在今年第一季出現負增長。如果不能迅速解決這一個流行病,數字甚至可能惡化,2020年的全球經濟增長率,有機會進一步跌至1.5%。

靄華押業主席

陳啟豪


hd