二叔公啟事錄——環球航空業面臨危機

  新冠肺炎蔓延全球,各國紛紛「鎖國」抗疫,全球飛行需求大幅萎縮,多間航空公司相繼宣佈停飛或削減航班。筆者原訂到英國探望留學兒子計劃亦一再延遲,環球航空業正面臨前所未見的危機。

  早前國際航空運輸協會(IATA)警告,今年全年航空業收入或損失達1130億美元。航空顧問機構CAPA Centre for Aviation(CAPA)亦預告,受疫情影響,大部份航空公司或在今年5月底破產。擁有逾40年歷史、歐洲最大的地區航空公司Flybe,已宣佈進入破產程序,成為業界在疫情下第一滴血。雖然Flybe自身財政狀況非常脆弱,但疫情不知何時受控,於需求暴跌下,其他航空公司恐怕會陸續出事。

  香港作為全球交通樞紐之一亦備受影響,香港快運宣佈停飛所有航班至4月30日,國泰港龍亦將削減四月及五月96%客運運力,國泰甚至決定出售六架飛機。航空業正面對嚴峻寒冬,員工被逼放無薪假,接下來勢必出現凍薪甚至裁員潮。

  據最新數據顯示,本港去年12月至今年2月失業率為3.7%,上升0.3個百分點,為九年多以來最高,當中消費旅遊相關和餐飲行業是重災區,分別升至6.1%及7.5%。有學者警告,最新失業率或未完全反映疫情的影響,預料失業率在兩、三個月後,有機會攀升至4%以上,情況令人憂慮。

  新冠病毒持續在全球擴散,勢必影響民生及經濟,現時最重要是團結一致、做好防疫工作,將傷害減到最低。

靄華押業主席

陳啟豪


hd