二叔公啟事錄——負利率會降臨嗎?

  新冠肺炎席捲全球,為經濟帶來前所未見的挑戰,近期美國總統特朗普再次呼籲聯儲局實施負利率,市場開始熱炒美國年底將走上負利率之路,筆者相當關注事態發展。

  隨著疫症蔓延,美國經濟受到巨大衝擊,4月失業率已飆升至近15%,創大蕭條以來新高,甚至有大行預期失業率將高見25%。為了挽救經濟,美國聯儲局已將利率降至零,並實施無限量寬。目前日本和部份歐洲國家進入負利率時代,因此特朗普認為其他國家都已享受負利率好處,美國亦應接受這份「禮物」。

  何謂負利率?正常情況下,存款至銀行可收取利息,借錢則需要支付利息。然而在負利率下,銀行存放於央行的法定準備金以外資本,會被徵收懲罰式利息,意味存款需要「手續費」,藉此鼓勵銀行把錢借出去,令民眾提款消費。丹麥是最先實施負利率國家,其後歐洲央行、瑞士及日本先後跟隨,這些國家至今的GDP,均未見明顯增長。負利率扭曲性的操作,將壓縮銀行利潤,資金亦可能流到較高利率的國家或其他資產,或會違背希望流入實體經濟的原意。

  市場大多認為負利率弊多於利,聯儲局主席鮑威爾亦對成效存疑,明言目前不考慮實施負利率。但市場預期負利率有機會成真,並為可能帶來的風險作準備。一旦美國實現負利率,本港H按或會再創新低。近期受美國零息及無限量寬影響,大量熱錢流入本港,金管局多次出手接錢,可以預視未來數年H按,仍會維持較低水平。

靄華押業主席

陳啟豪


hd