二叔公啟事錄——港人首置盤仍待摸索

  本港第二幅港人首置地──觀塘安達臣道地皮由長實奪得,以市場估值下限每方呎樓面地價4546元成交,可發展樓面約108.9萬方呎。

  「港人首次置業先導計劃」於2017年公佈,旨在採取混合發展、市場折扣推售的模式,幫助首次置業的中產家庭「上車」,當時已將安達臣道地皮劃為「頭炮」項目,惟一直只聞樓梯響。雖然2018年6月由市建局推出首個港人首置上車盤──紅磡煥然懿居,以市價62折推出合共450伙,但供應數量仍然稀少。

  等待兩年多後,安達臣道首置地終於招標,根據賣地章程,這次首置單位約1000個,會由政府隨機挑選,折扣率為8折。其實首置盤對於買家和賣家來說,都是一種新的物業類型,既是政府資助房屋,亦是私人發展項目。

  對於賣家而言,由於項目必須獲批入伙紙後才可推出市面,意味私人發展商不能以樓花形式套現,將直接影響現金流轉,加上有機會面對空置稅壓力,因此項目有一定投資風險。市場預期有機會出現流標,故最終以市場估值下限,奪得地皮亦屬合理。

  安達臣道首置盤僅較市價低出兩成,卻附帶非常苛刻的轉售限制,業主在購入單位首五年內,不可出售或出租單位,五年後則可向政府繳付補地價,並於公開市場出售或出租單位,變相減低業主持有相關資產的靈活性。筆者認為,港人首置上車盤模式有待摸索,尤其是如何提升對買家和發展商吸引力,否則日後或與港人港地一樣,淪為鮮被提起的房屋政策。

靄華押業主席

陳啟豪


hd