二叔公啟事錄——聯繫匯率會否取消?

  隨著中美角力加劇,聯繫匯率會否取消,成為近期社會最關注議題之一,以至市面上出現兌換美金及開設離岸戶口的人龍。

  要了解這個問題,必先要從其起源及操作入手。聯繫匯率始於1983年,此前香港實行浮動匯率制度,但由於面對前途不明朗問題,當時港元大幅貶值,一度跌至1美元兌9.6港元的低位,甚至有商店拒絕收取港元,並出現「要貨不要錢」的慘況。

  為挽救香港金融體系,聯繫匯率應運而生,金管局透過自動調節機制,於港元強時沽出港元買入美元,以及於港元弱時買入港元沽出美元,以維持匯率穩定。現時港元是於7.75至7.85港元兌1美元的匯率,與美元掛鈎。

  因此,聯繫匯率首要是取決於金管局是否有能力維持匯率穩定。目前金管局持有約4412億美元,相當於香港貨幣基礎的逾兩倍,意味本港外匯儲備非常充足。然而會否出現美國單方面抵制聯繫匯率的情況?

  事實上,銀行之間的跨境轉帳均要經由SWIFT(環球銀行金融電信協會)系統進行,並以美元計價,在極端情況下,如果美國採取行動限制金管局獲得美元資金,便有機會影響聯匯制度。過往美國便曾要求SWIFT,切斷北韓及伊朗交易。然而美元作為一種國際貨幣,必須要有非常充份的理由,才可出此下策。筆者明白,現時全球經濟均面對極大的不確定性,人心惶惶是可以理解的。2020年註定是不平靜的一年,只能見步行步,做最好的打算,做最壞的準備。

靄華押業主席

陳啟豪


hd