二叔公啟事錄——地攤經濟可保就業?

  受新冠疫情衝擊,中國經濟仍有待復甦,「保就業」是目前政策核心,一時間「地攤經濟」成為熱搜關鍵詞,總理李克強形容為「人間的煙火」、「中國的生機」。到底「地攤經濟」能否帶動中國走出疫情陰霾?

  所謂「地攤經濟」,簡單來說就是鼓勵民眾透過流動販賣創造就業。目前內地至少27個城市,包括上海、南京、成都等,正積極鼓勵發展「地攤經濟」,旨在搶救基層市民生計。事實上,港府亦曾實施類似「地攤經濟」的政策,包括於2002年的一系列推動本土經濟措施,如上環大笪地、西貢露天茶座及跳蚤市場等,2017年更引進美食車,鼓勵市民創業。過去數月,受新冠肺炎疫情影響,不少工廠關閉、經濟活動停擺。即使內地疫情受控,但國際情況仍然嚴峻,出口貿易需求大受打擊,長遠如何恢復企業及整體經濟動力固然重要,但擺在眼前的卻是大批失業人口,尤其是基層市民的生計問題。

  根據中國國家統計局數字顯示,四月中國城鎮調查失業率為6%,維持在歷史高位,然而有關數據未涵蓋農民工,因此不少經濟師估計,實際失業情況或更嚴重,加上應屆畢業生即將投入市場,「保就業」成為刻不容緩的事情。

  總理李克強於兩會記者會上透露,現時中國6億人民每月收入僅一千元人民幣,佔中國人口超過四成。「地攤經濟」鼓勵這批民眾,以低成本形式自給自足,筆者認為不失為權宜之計。長遠而言,整體經濟需要更全面刺激計劃協助復甦,市場不宜過份炒作「地攤經濟」。

靄華押業主席

陳啟豪


hd