二叔公啟事錄——一手空置稅胎死腹中

  立法會終止審議一手樓空置稅,導致醞釀接近兩年的議案遭遇「滑鐵盧」,須待政府於下一屆立法會重新提交草案。空置稅是政府於2018年年中提出的六項新房策之一,提倡向空置的一手私人住宅單位,徵收額外差餉,由發展商取得入伙紙滿12個月起計算,未有轉售或者出租超過183日的單位,便須繳交相當於應課差餉租值兩倍的空置稅,大約為樓價5%,以鼓勵發展商加快將單位推出市場。由於議案遭受業界大力反對,因此遲遲未能落實。

  截至今年五月底,整體一手「貨尾」單位約有1.3萬伙,扣除樓花「貨尾」,現樓「貨尾」數量為5142伙。實施空置稅將會大大影響發展商推售項目的靈活性,尤其是豪宅項目,一般或需要較長的時間才能找到買家,容易落入空置稅的稅網。然而發展商亦有不少招數可以應對,例如將現樓項目暫時改為服務式住宅出租,推出先住後付及超長成交期以促銷單位,甚至可能採用各類方法拖慢施工進度,從而延遲相關部門批出入伙紙等。

  空置稅僅僅是2018年政府提出6招解決房屋問題的其中一項,其他措施還包括:第一,將居屋、綠置居和「港人首置」售價與市價脫鈎;第二,將九幅私樓地改撥為公營房屋;第三,市建局出售第一個「港人首置」項目;第四,成立過渡性房屋專責小組,加快推進各個項目;第五,修訂「預售樓花同意方案」,改善發展商「唧牙膏」賣樓。惟措施實施以來,未能解決房屋供應不足的問題,未來政府仍須加大力度覓地建屋。

靄華押業主席

陳啟豪


hd