二叔公啟事錄——樓價租金脫鈎啟示

  本港爆發第三波疫情,確診數字連日攀升,當中不少個案源頭不明,讓人防不勝防。至於環球情況更令人擔心,局勢似乎仍未受控,無論是社會還是經濟,短期均難以走出陰霾。然而本港樓價無懼一系列負面因素,延續其不滅神話,與此同時租金悄悄回落,形成樓價租金背道而馳的奇特現象,原因是甚麼?

  根據差估署最新數字,五月本港私人住宅租金指數報177.7點,按月跌1.2%,連續九個月下跌,形成沙士以來最長跌勢,較去年八月時200.1點高位累跌11.2%。上述數字意味購入物業出租回報率大打折扣,理應大大削弱市民入市意欲。但五月私人住宅樓價指數卻錄得384.8點,按月升1.9%,創下今年高位。

  受新冠疫情影響,本港首季GDP增長按年跌8.9%,為有紀錄以來最大單季跌幅,最新失業率報5.9%,超越金融海嘯時水平,創逾15年來最高水平,航空、旅遊、酒店、餐飲及零售等行業更首當其衝,不少人被逼無限期放無薪假,甚至慘遭裁員,以致家庭收入大減,租金下跌是理所當然。至於樓價租金背馳,筆者相信與全球央行實行量寬政策有莫大關係。現時美國、日本、歐洲等國家實施零利率,甚至是負利率,帶動本港銀行同業拆息持續弱勢,雖然租金回報下跌,但業主供樓成本處於較低水平,部份業主仍選擇購買「磚頭」保值。本港疫情反覆,除了實施社交隔離政策,以及等待疫苗面世,已經別無他法。筆者相信,本港社會、經濟短期難以恢復元氣,樓價租金或繼續背道而馳。

靄華押業主席

陳啟豪


hd