二叔公啟事錄——商舖市場無運行

  新冠疫情已持續肆虐七個月,政府繼續加強防控措施,於限聚令仍未撤辣下,零售、餐飲等行業雪上加霜,連帶商舖市場亦無運行,租金水平繼續尋底,甚至出現棄租潮。

  其中奢侈品牌首當其衝,據最新數據顯示,今年首半年訪港旅客按年跌近九成,每日平均僅約500人次,導致旺角、尖沙咀、銅鑼灣及中環四大核心區域人流和生意大跌,上半年核心區租金水平明顯回落,跌幅高達三成。過往人流不絕的旅遊區變得滿目瘡痍,不少品牌被逼紛紛退場,以至吉舖處處。

  現時逾十間國際品牌旗艦店選擇棄租核心區,包括GAP、Prada、Victoria's Secret、Omega、TopShop及LUSH等。曾為全球最貴舖租地段的銅鑼灣羅素街風光不再,過去半年有約六間名店結業或快將結業,難怪業界形容,「整個行業已是苟延殘喘,到了山窮水盡,隨時崩潰的狀態」。

  相比之下,雖然非核心區情況較為平穩,不少以民生為主的店舖仍能維持業務,然而這些區域需求有限,加上疫情反覆,若政府進一步收緊防疫措施,或延續二人限聚令,勢必繼續影響街道人流,將有更多商舖受影響。

  新型肺炎與沙士不同,前者為全球流行病毒,世界經濟均受打擊,影響相當廣泛,即使疫苗面世,預期經濟仍需要一段時間才能恢復活力。筆者估計下半年難有利好因素,商舖租金仍會繼續尋底。加上中美關係愈趨緊張,下半年未知會否出現黑天鵝事件,情況令人擔憂,商舖市場難有運行。

靄華押業主席

陳啟豪


hd