二叔公啟事錄——中區甲廈需求慘淡

  上周筆者分享對零售物業市道看法,本周則談談寫字樓情況。現時經濟活動受疫情影響,遭受重大打擊,不少商廈租戶選擇遷往租金較低地區,或縮細辦公室規模,拖累核心地區甲級寫字樓租賃需求疲弱。

  香港一直被譽為全球樓價最貴城市,無論住宅、零售及商業物業均貴絕全球。中環及金鐘一帶作為香港傳統核心商業區,於經濟繁華時,租賃需求一直高居不下,不少大型機構對中區情有獨鍾,頻頻斥巨資進駐落戶,中環更連續五年成為全球最貴租地區,租金水平遠超排行第二位的紐約市中心。雖然政府多番鼓勵發展新商業區,如發展九龍東作為第二個核心商業區,但成效並不顯著。

  然而受社會運動、新冠疫情及中美貿易戰等因素夾擊下,核心商業區的甲級寫字樓租金及出租率,開始由高位回落。上月港島區整體甲廈空置率達7.5%,當中金鐘區升至8.3%,創歷來新高。早前有報告指出,中環有逾46萬方呎樓面寫字樓招頂租,佔整體寫字樓市場招頂樓面約35%。

  由於經濟環境欠佳,不少企業選擇放緩擴張步伐,甚至尋求減低營運成本,如縮細辦公室規模、遷往非核心地區等,港島東區(如鰂魚涌)及九龍東區(如觀塘商貿區和九龍灣商貿區)甲級商廈租金,不及中環一半,筆者預期未來將會更受企業歡迎,尤其是緊隨中環灣仔繞道工程及東區走廊連接工程完成,相信東區商廈租金增長,將超越其他地區。

靄華押業主席

陳啟豪


hd