二叔公啟事錄——十月驚奇陸續有來

  美國總統大選進入倒數階段,過往大選前均會出現左右選情的重大事件,俗稱「十月驚奇」,沒想到才剛踏入十月,特朗普與妻子梅拉尼婭雙雙確診新冠肺炎,令人譁然。

  外界一直揣測引發「十月驚奇」的事件,包括推出新冠肺炎疫苗、任命新的大法官,甚至是進一步狙擊中國,卻萬萬沒有想到是總統確診新冠肺炎。特朗普現屆74歲高齡,而且有體重超標問題,屬於高風險類別病人,目前正接受隔離和治療,勢必影響競選活動。特朗普病情會成為競逐連任的「助攻」還是「核彈」,仍是未知之數,然而距離大選僅一個月時間,再出現其他「十月驚奇」機率非常高,看來今年總統大選將好戲連場。

  「十月驚奇」這政治術語出自美國前總統尼克遜幕僚,當時這名幕僚曾準確預言時任總統詹森會在大選前促成南北越和平協議,目的是要為尼克遜對手營造有利聲勢。翻開美國歷史,每屆總統大選似乎都少不了「十月驚奇」,當中以1980年卡特對列根選舉最為經典。那場選舉前夕,美國爆發伊朗人質危機,時任總統卡達由於未能解救人質,使執政聲望大跌,最後由列根以壓倒性優勢贏得選舉。

  最近期例子則是上屆大選,希拉莉任職國務卿期間,以私人電郵處理國家機密郵件,雖然司法部曾表示不會起訴,聯邦調查局卻在競選前夕宣佈重啟調查,導致希拉莉選情急轉直下,成為特朗普獲勝的「十月驚奇」。

靄華押業主席

陳啟豪


hd