二叔公啟事錄——矽谷鋼鐵俠馬斯克

  電影《鋼鐵俠》原型,電動車製造商Tesla行政總裁馬斯克(Elon Musk),一直積極推動各種未來科技,包括電動車、太空火箭以及太陽能電池等,希望改變人類世界,被譽為蘋果公司聯合創始人喬布斯(Steve Jobs)之後最重要的發明家。

  馬斯克最令人佩服的地方,是善於將瘋狂的想法化為現實,他的生意涉及多個範疇,每一家公司都極具前瞻性,而且代表有關行業未來,包括PayPal、SpaceX、Tesla以及SolarCity等。

  馬斯克似乎是一名與生俱來的商業奇才,12歲便自製出一款電腦遊戲,並以500美元賣給一本遊戲雜誌。2008年,全球首款電動跑車Roadster正式問世,Tesla解決了電池安全性、續航力及生產成本的問題,並且先後推出Model S、X、3和Y,徹底改變汽車產業生態。

  SpaceX這個名字對於港人來說或者較為陌生,卻是馬斯克更為瘋狂的實驗,他曾回憶指,創辦太空科技公司SpaceX時所有人都認為他瘋了,並且有朋友逼他觀看火箭爆炸的片段,企圖讓他打消念頭。然而馬斯克用行動來證明自己,SpaceX僅用NASA十分之一的預算,便成功研發可重複利用的火箭,大大降低太空運輸成本。

  現時馬斯克仍未停止實踐他的瘋狂想法,他的終極目標是希望協助人類移民火星,絕對是現實世界中的鋼鐵俠。

靄華押業主席

陳啟豪


hd