二叔公啟事錄——港年底恐爆裁員潮

  日前國泰航空(293)落實重組計劃,宣佈裁減5300名香港員工,以及停止營運擁有35年歷史的國泰港龍航空,令人感到惋惜。隨著防疫抗疫基金「保就業」資助計劃於11月完結,預計疫情對就業市場影響將逐步浮現,或出現大規模裁員潮。

  自疫情發生以來,各國實施邊境限制措施,旅遊相關行業首當其衝,其中跨境航空近乎停擺,目前香港客運數目由正常的日均20萬人次,大減至僅2000至4000人次,貨運亦跌約8.4%,顯示航空業經營環境困難。疫情已持續近一年,不少企業受重創,難以營運生存,一直依靠政府的保就業計劃「吊命」,有關計劃第一期及第二期分別有16.9萬及15.8萬名僱主申請,明顯於第二期計劃時,開始有企業寧願放棄資助裁員,國泰航空便是其中一員。更糟糕的是,政府宣佈不會推出第三輪保就業計劃,意味大規模裁員潮一觸即發,酒店、旅行社、餐飲服務業等勢將血流成河。

  根據政府最新公佈數字,七至九月的失業率為6.4%,創近16年以來新高,失業大軍逼近26萬人,其中消費及旅遊相關行業和餐飲服務行業失業率,分別提升至11.7%及15.2%,情況更為慘烈。現時國泰已為大規模裁員開出第一槍,加上保就業將於本月完結,年底前勢必有更多大企業仿效,本港失業率或有機會較2003年沙士時的高峰8.5%更為嚴重。

靄華押業主席

陳啟豪


hd