二叔公啟事錄——銀債吸引不妨考慮

  全球央行維持超低利率政策,加上金融市場存在不確定性,投資風險攀升,投資者對穩定收息產品需求極大。繼通脹掛鈎債券(iBond)後,政府宣佈推出第五批銀色債券,具穩定派息特徵,今年「保底」息率更提升至3.5厘,「老友記」不妨考慮一下。

  對於退休人士而言,穩定回報而且低風險的投資產品具有一定吸引力,年初食息一族的寵兒傳統銀行股宣佈停止派發股息,令長者的養老資金苦無出路。新一批銀債息率與本地通脹掛鈎,設3.5厘保證息率,每半年派息一次,息率較定期存款及美國國債吸引,而且入場費僅一萬元,是長者停泊閒置資金的不二之選。

  銀債將於12月1日開始接受認購,1956年或之前出生、持有有效香港身份證人士便可申請,每位投資者最高配發金額為100萬元,每人最多可獲配發100手債券,債券為期三年。政府於2016年開始發行銀債,推出以來市場反應不俗,因此今年「加碼」發行額至100億元,並可酌情提高至150億元,抽中機率大大提升。為鼓勵長者長期持有,今批銀債與往年一樣不設二手市場,投資者如要在債券到期前套現,政府將以原價和相應累計利息贖回。 受疫情影響,全球央行推行量化寬鬆政策,於持續低息環境下,銀行存息普遍較低,加上地緣政治等因素,導致投資風險增加,筆者相信銀債這類保守型投資產品具有吸引力。

靄華押業主席

陳啟豪


hd